Coutumes du village
Comme dans de nombreuses communes, les habitants des villages étaient baptisés de noms plus ou moins "gentils".
Nom donné aux habitants de St Romain :
Les "FARAUDS" ou les "MATEFAIMS"
FARAUD :
- Bien habillé, coquet : "tu es bien faraud aujourd'hui."
- Faire son faraud : faire le fier car on est bien habillé.
- Vif : n'être pas bien faraud.
- Débrouillard : qui n'a peur de rien.
Définition du dictionnaire des noms anciens
Autres noms puisant certainement leur origine dans un métier, une originalité du village, un tournant de l'histoire.
Ces surnoms collectifs attribués aux habitants sont généralement péjoratifs et traduisent la malice des villages voisins.
Les quelques sobriquets choisis ci-dessous ont été publiés par Jean Canard en 1963.
AMBIERLE : les Anes
BRIENNON : les Courcoules (les courges)
LENTIGNY : les Oberats (éperviers)
MABLY : les Courges
OUCHES : les Grenouilles (nombreux étangs)
LA PACAUDIERE : les Vaches (importants marchés à bestiaux)
RENAISON : les Cochons
St ALBAN LES EAUX : les Fromages blancs
St ANDRE D'APCHON : les Levris (les lièvres)
St FORGEUX LESPINASSE : les Orgueilleux
St GERMAIN LAVAL : les Chèvres
St GERMAIN LESPINASSE : les Gourmands
St HAON LE CHATEL : les Feignants
St HAON LE VIEUX : les Fromages vieux
St ROMAIN LA MOTTE : les Matefaims (crêpe) ou Farauds
VILLEMONTAIS : les Foins (masculin de fouine ?)
VILLEREST : li porc nê (les porcs noirs)
Les MATEFAIMS
Nombreux sont les St Romanais qui ont goûté cette recette préparée par leur maman ou leur grand-mère, au four ou à la poële.....
Recette de Marie-Antoinette :
350 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
30 cl de lait
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Mélanger les ingrédients et faire une pâte molle qui sera versée dans un plat, puis mise au four (160°) jusqu'à cuisson complète.
"C'était souvent le vendredi qu'on mangeait les matefaims, accompagnés de confiture."
Recette de Claudette :
Les ingrédients sont ceux d'une pâte à crêpes classique (pas de levure), mais épaisse et que l'on fait cuire à la poêle avec un corps gras (souvent du saindoux à l'époque) sous forme de petites crêpes individuelles que l'on sucre par la suite.
"Pour les repas, on utilisait surtout les produits de la ferme, et celui du soir se composait souvent de soupe, d'un peu de fromage et de ces délicieux matefaims".
PATE AUX POIRES DE LUCIENNE
Lucienne Décoray nous a gentiment donné sa recette du pâté aux poires, sa spécialité qu'elle sert aux vendangeurs lors de la récolte.
Avis aux amateurs et aux cuisiniers en herbe !
Pour la pâte : 300g de farine, 150g de beurre, ½ verre d'eau, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 petites pincées de sel.
Etaler la pâte dans le moule (en réserver une partie pour le dessus).
La piquer avec une fourchette.
Mettre un peu de fécule (1 cuillère à soupe) pour éponger le jus de la poire.
Couper les poires en lamelles.
Saupoudrer de beaucoup de sucre (prendre de préférence des poires Curé)
Recouvrir avec le reste de la pâte.
Délayer un jaune d'œuf et badigeonner la pâte.
Mettre au four à 200°C.
RITES AGRAIRES
La Saint Vincent
Fête des vignerons
(22 janvier)
Les vignerons de la Loire célébraient le Saint (diacre de Saragosse) par des messes, défilés et banquets.
Dans la Côte Roannaise, l'effigie du Saint confectionnée en pâte à brioche, était portée en cortège sur un "bayard" (brancard) à l'église.
Pourquoi ce saint patron a été choisi ? Deux traditions populaires justifient ce choix : l'une est basée sur un jeu de mots "à la Saint Vincent, le vin sent !" , l'autre tradition prétend que le Saint lors de son martyre a été "pressé comme une grappe" !
La Saint Isidore
Fête des laboureurs
(15 mai)
Le Saint vivait au XII° siècle en espagne. En 1930 il existait encore une quinzaine de confréries sur les communes alentours.
A Saint Romain la Motte, on réalisait des brioches rondes. Elles étaient ensuite empilées autour d'un bâton, puis recouvertes d'un voile avant d'être portées sur un petit "bayard".
Les deux organisateurs de l'année offraient des brioches à ceux de l'année précédente et le "croûton" aux deux de l'année à venir.
Six familles d'agriculteurs étaient donc à l'honneur.
Dictons associés à ces fêtes :
13 janvier
Quand il neige à la Saint-Hilaire,
Il fait grand froid tout l'hiver.
22 janvier
Saint-Vincent clair et beau,
Du vin comme de l'eau.
23 avril
Pluie de Saint-Georges,
Sur cent cerises, il en reste quatorze.
12 mai
Voilà Saint-Pancrace,
gare les saints de glace !
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