LES MOULINS à St Romain


Il y avait jadis plusieurs moulins hydrauliques à Saint Romain sur le cours du Fillerin

 

Rôle du moulin :
Il servait à transformer le grain de blé en farine et à écraser les noix, noisettes, chènevis, faines du hêtre.
Il peut actionner aussi une scie ou des maillets.
 
MOULIN GOUTTELEAU ??

Avant la Malgarnie, un long béal desservait un moulin connu sous le nom de Goutteleau dans le pays (Gouttebaron pour la carte de Cassini). Il n'en reste absolument plus rien.

TRAVAIL DANS UNE MAILLERIE : (avec des maillets écraseurs)

  • l'écorce de chêne séchée était écrasée pour extraire le TAN (pour rendre les peaux imputrescibles)
  • on y assouplit les grosses toiles imprégnées d'eau alcaline argileuse
  • les tiges de chanvre rouies auparavant dans l'eau de la rivière étaient broyées pour en détacher les fibres
  • les vieux chiffons sont réduits en pâte à papier
  • on battait les têtes mûres et sèches de trèfle pour faire sortir les graines de leur enveloppe
  • en battant les pommes de terre, on pouvait en extraire la fécule
  • les pommes et les poires écrasées se transformaient en cidre

 

MOULINS A HUILE de noix, colza, chènevis, ...

Quelques moulins :
Moulin Culta
Moulin Filerin