Les MATEFAIMS

 

Nombreux sont les St Romanais qui ont goûté cette recette préparée par leur maman ou leur grand-mère, au four ou à la poële.....
 

Recette de Marie-Antoinette :

350 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
30 cl de lait
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Mélanger les ingrédients et faire une pâte molle qui sera versée dans un plat, puis mise au four (160°) jusqu'à cuisson complète.

"C'était souvent le vendredi qu'on mangeait les matefaims, accompagnés de confiture."

Recette de Claudette :

Les ingrédients sont ceux d'une pâte à crêpes classique (pas de levure), mais épaisse et que l'on fait cuire à la poêle avec un corps gras (souvent du saindoux à l'époque) sous forme de petites crêpes individuelles que l'on sucre par la suite.

"Pour les repas, on utilisait surtout les produits de la ferme, et celui du soir se composait souvent de soupe, d'un peu de fromage et de ces délicieux matefaims".